新聞中心

台灣燈會將登場 金釵金帥秀服裝

自由時報 記者鄭淑婷報導
台灣燈會將登場 金釵金帥秀服裝


〔記者鄭淑婷/龜山報導〕二○一六台灣燈會二月廿二日起將在桃園市青埔特區登場,市府特地邀請銘傳大學傳統的「金釵」、「金帥」,由六十名學生擔任禮賓接待大使,金釵、金帥們昨天穿上由傑出校友、設計師廖佳琳設計的燈會制服亮相,並展現流利的英語、日語、韓語、法語、德語、台語、客語等,歡迎各國嘉賓參與盛會。

制服設計概念 發想市花桃花

廖佳琳表示,她很榮幸能受邀設計禮賓大使制服,設計概念發想於桃園市花「桃花」,桃紅色恰巧是今年世界的流行元素,她將領口、裙身設計成桃花花瓣與燈籠狀,呼應了桃園燈會「金猴獻桃」的主題,整體色調也結合桃紅色與代表喜氣的紅、貴氣紫,象徵桃園會越來越有喜氣與富貴。

市長鄭文燦對這套新制服讚譽有加,形容金釵穿起來很「大方」,金帥也更加挺拔帥氣,他說,台灣燈會各項準備工作持續緊鑼密鼓地進行著,銘傳大學以校方傳統的金釵、金帥參與盛會,屆時會有四十五位金釵、十五位金帥,負責接待國內外的禮賓,他們將代表台灣的門面與桃園市的友善熱情。

六大主題燈區 處處精彩

鄭文燦表示,台灣燈會是台灣最大活動之一,外國媒體讚譽為「沒有雲霄飛車的迪士尼」,這次是台灣燈會廿七年來首度在桃園舉行,六大主題燈區都非常精彩,相信不只國人會喜歡,包括觀光客、陸客也都會喜歡,擔任接待的工作比以往更重要。

銘傳大學的金釵、金帥有多年國慶接待經驗,負責指導的體育室副教授何采容表示,學校每年都辦理遴選,男生身高至少一八○、女生一六五公分,由於必須服務外國賓客,語文能力是最基本的要求,多益必須有五、六百分以上的成績,平時也得辛苦練習基本功,像是靠牆站、走路的美姿美儀等,尤其最重要的微笑,一整天都得面帶笑容,不能僵硬生冷,而是發自內心的微笑。

何采容說,這次負責台灣燈會接待工作的金釵、金帥,有四年經歷的老鳥、也有新生,校方從去年十月就對燈會接待展開特訓。

照片說明:
銘傳大學金釵、金帥將肩負今年台灣燈會禮賓接待大使,昨天穿上新制服亮相十分吸睛。 (記者鄭淑婷攝)

原文連結