新聞中心

第36屆西服世盟大會台灣囊括全部金獎

大紀元 記者李婉文芬蘭報導
第36屆西服世盟大會台灣囊括全部金獎


【大紀元2015年08月15日訊】(大紀元記者李婉文芬蘭報導)8月12日在芬蘭第二大城市坦佩雷開幕的第36屆世界西服聯盟大會,已於14日落幕,臺灣代表團取得傲人成績,囊括大會男女裝金獎,在創意設計類及國際時裝秀上的表現亦豔驚全場。


被視為訂製西服界「奧斯卡」的世界西服同業聯盟大會,在國際西服業界享有崇高地位。大會每兩年召開一次。今年的大會在芬蘭舉行,共有24個國家選手參賽。中華民國西服同業總會以選拔賽方式,遴選出名士館、卓蓉實業、紳裝西服等公司的頂尖美品,組成26人的代表團參加本次大會。


大會進行了「金針金線」獎比賽、「創意設計」評比和「國際時裝秀」演出。「金針金線獎」分設男女裝獎項,「創意設計」評比讓各國觀摩不設名次。

世界西服聯盟大會的參選作品,面料是由大會統一提供的,怎樣在相同的面料中秀出特別風采,是各國參賽者面對的共同考題。

作為同業聯盟的大會,「金針金線獎」注重於選手量身訂製與設計的能力,也著眼精細的縫紉工藝的承傳。因為手工訂製西服是一個傳統的行業,各國人才都面臨凋零的危機。大會為鼓勵年輕人加入這個行業,特別規定選手的年齡限制在22到50歲。年輕的臺灣選手製作的男女裝作品,雙雙得到了最高獎項。


「金針金線」女裝金獎:卓蓉實業李姿瑾

「金針金線」女裝金獎由卓蓉實業「制服女王」廖佳琳的親傳弟子,年僅20多歲的李姿瑾奪得。先從在相似的面料上試做,再在指定面料上訂製,一次次的修改重來,為求作品更臻完美,廖佳琳還請公司的資深師傅對設計和工藝「吹毛求疵」,前輩的嚴格要求和本人的不懈努力,成就了這位幸運的女孩。

女裝的金獎作品是典雅大方的風衣。為體現選手基本功,風衣領子被設計成豎立領,前身下擺以輕軟的絲綿中和豎領的稜角,營造女性的柔美,設計構思巧妙縝密。主料挺括厚實,輔料輕柔順滑,迥然不同的面料完美融合,彰顯出卓蓉實業作品的技術含量。


臺灣駐芬蘭代表林錦蓮女士(右2)與臺灣代表團合影。(臺灣代表團提供)

更多精彩照片文字,活動相關報導請點擊連結閱讀原始報導