新聞中心

廖佳琳秀出夢想 讓世界看見臺灣

獨家報導
廖佳琳秀出夢想 讓世界看見臺灣


文:陳曉玫、林玟玟|攝影:石雨鑫|責任編輯:徐偉珍|核稿編輯:陳曉玫

賈伯斯說:「把事情做得有聲有色的唯一方法,是熱愛你做的事情!」廖佳琳原為服裝業的門外漢,憑藉著對美的熱愛,一腳跨進團體制服的行業,現在更自創品牌以美衣哲學製作高級訂製服,自2007年起代表台灣,參加世界洋服大賽不但屢屢奪冠,更成為業界的第一把交椅。
幼時幫紙娃娃設計漂亮衣服的廖佳琳,美學基底從小就種下,一場炫麗的服裝秀,再度喚醒她想成為服裝設計師的渴望。於是帶著媽媽給的50萬,隻身來到台北,展開她的美學人生。

問那天一進門,一套「鳳冠霞披」的禮服映入眼簾,迎上來的廖佳琳總經理說,這是2017年代表台灣去參加世界洋服大賽的禮服,當時全世界瘋刺繡,為了讓世人看到台灣的刺繡工藝,她特別找到老師傅一針一線慢慢的用生命繡出金針花海。說這話時,不難看出她對台灣的驕傲,話鋒一轉,廖佳琳又說但這樣的技術將逐漸凋零,她唯一能做的事用盡所有的方法和全身的氣力,把這項工藝傳承下去,更希望政府對傳統產業重視。

啟動傳承之鑰

廖佳琳2007年第1次代表臺灣參加世界洋服大賽,大會期盼參賽者發揮創意用同一塊布設計衣服,其他參賽者只做簡單套裝,而她的「飛龍在天」禮服卻以龍的傳人為設計理念,在衣服上做出龍爪,同時在菱紋格縫上亮片,一舉手一投足閃閃發光,引起大家的矚目。2011年廖佳琳赴羅馬比賽,在禮服的裙襬印上張心齋古詩「幽夢影」,每個字上膠且撒上銀粉,腰間做了一朵牡丹花,更可任意拆卸成披肩搭配。

2013年廖佳琳赴韓國首爾比賽,以「珍愛臺灣」為主題做了件黃色禮服,運用了臺北市花杜鵑、蘭花和蝴蝶谷,再以雪紡紗做了巴士海峽以及中央山脈,背部全簍空,立體的圖案引來義大利、德國、奧地利3國的會長夫人,跑來擁抱她。訪談中記者看到廖佳琳眼中閃爍的光芒,眉飛色舞的表情更明顯感受到廖總對這份工作的執著和熱愛,並希望從她設計的服裝中看到台灣和中華文化。

為了傳承技藝和文化,2013年廖佳琳成立建教合作的工廠,對於有心向學的年輕學子,她都敞開大門,歡迎大家來這裡學,只要是對服裝有興趣,她都願意協助安排工作,讓他們對未來不在徬徨,甚至不害怕被裁員,走到哪裡都能養活自己!對於目前某些公司會用外勞壓低成本,造成技術外流,她認為這對臺灣十分具殺傷力,應由年輕人接棒,把技術傳承下去。

美學築夢踏實

其實廖佳琳也曾經徬徨過,人生也繞好幾個彎,大學時考上觀光系,以為自己的人生就是成為穿著漂亮制服的空姐環遊世界,實際上出了校門懵懵懂懂找不到合適的工作,被家人笑一年換12個工作,直到因為愛漂亮從事服裝業,才奠定人生的方向。

廖佳琳表示,她做了她最愛的服裝業,即使走在路上,無時無刻都在觀察路人的穿著,更靠著大量閱讀服裝雜誌和不斷學習,了解布料的材質,硬是在短時間內成長不少。對於業界大都是家族或是財團,自認為不是含著金湯匙出生,沒有任何人脈的背景,廖佳琳只能常常告訴自己,一定要比別人加倍的努力!
終於皇天不負苦心人,化妝品公司找她設計制服,廖佳琳就不計成本的設計多款漂亮的制服,為的就是希望客戶穿上後與有榮焉。比稿時別人打樣三件,她打六件,因為比別人多變化,得到客戶的青睞,也因此其他的化妝品公司也都陸續找上她。

自創台灣品牌

然而近年來,大環境不景氣,企業對制服預算越壓越低,且訂製制服有太多的限制,許多企業不用蕾絲及毛料,為了滿足自己對美的創意,因此廖佳琳在2011年創立廖佳琳美衣哲學,完成自己幼時的夢想,做高級訂製禮服。

對於有人說臺灣國服就是一件T恤、短褲、夾腳拖,廖佳琳很不認同。她認為臺灣男性總是POLO衫、牛仔褲,這是最不會穿搭的;走在路上,很少看到女性穿洋裝,且臺灣人習慣在丈量衣服時,告訴師傅尺寸可以量寬一點,不敢穿合身的衣服,怕發福穿不下,給自己很大的空間,其實真的要把觀念扭轉過來,落實「人要衣裝,佛要金裝」這個理念,在不同場合,搭配不同的服裝。

廖佳琳發覺到市場上很多低單價衣服,穿沒多久就丟掉,造成地球環境的汙染,她希望反向操作,於是在2018年底,以她和女兒的英文名字合併創立Cathmine品牌,希望衣服的品牌不再只有日、韓、歐、美,更有從臺灣台北的品牌,讓世界看到臺灣的技術,不但適用上班,下班後這種精品洋裝,只要戴一條項鍊或是耳環,就可以參加宴會。

愛屋及烏做公益

廖佳琳是南部小孩,當初隻身到臺北闖蕩,沒有任何背景,創業是母親的50萬資助她,一路走來,許多人幫助她,得之於別人太多了,她希望有能力可以回饋社會。所以當一位視障女孩,帶著1萬5千元的預算來找廖佳琳時,表明自己從未穿過正式的洋裝,想要一套洋裝,她毫不猶豫、不計成本的接下任務幫她圓夢。

廖佳琳用法國進口布料,從設計、打版、做胚布,前前後後花了一個月的時間完成,這套禮服每一朵花是40片的亮片縫製而成,穿上去身體碰觸到亮片,完全沒有不舒服的感覺,視障女孩滿心歡喜的穿上禮服,更訝異這麼少的預算,居然能做出這樣一套高貴的禮服。

去年,廖佳琳參加扶輪社與勞動部合辦中高齡就業活動,卓蓉提供400套衣服贈與現場的長輩,他發現到有些長輩帶著尿袋出門不方便,覺得有自卑感,就想到父親生病時,也有相同的問題,所以她就動手設計褲子,讓外人完全看不出有帶尿袋的感覺,可以安心的出門參加社交活動。另外,還義務做了3,000多頂100%全棉的帽子,送給癌症希望協會的病友,希望他們戴得很舒服,病痛中感受大家給他們的溫暖。

堅持品味展榮耀

提到父親,廖佳琳熱淚盈眶,原來不久前才送走最愛的父親。她娓娓道來,父親是軍人,個性剛毅正直,覺得吃虧就是占便宜,母親則是極度樂觀的人,也因此她遺傳到父母的優點。

為了讓企業員工制服能穿出質感,就算成本提高,利潤降低,只要能幫客戶提升企業形象,心中也覺得十分快樂。但她最怕碰到的是墨守成規,不願意突破現狀的企業,尤其是多一事不如少一事的經辦人員,讓她覺得很可惜。她認為企業不願跳出原有的框架,就沒有創新的精神,最後就會被淘汰。有一次,中國某家銀行,竟找上她做制服,反而希望制服的設計不要太保守,讓她很訝異,在自由的臺灣,我們卻不願接受改變,這讓她好好省思,我們的確需要好好去學習。

從個人工作室到創立卓蓉,至今已經30年了,廖佳琳希望她設計的衣服,不是一件藝術品被放在博物館供人參觀,而是兼具美觀與實用,同時以台北為名的服飾,不但優雅,有質感,更不退流行,穿出去更代表城市的光榮感!

更多詳細報導圖文請參考原始文章