新聞中心

銘傳國慶金釵亮相 禮賓服「時尚制服女王」操刀

聯合新聞網 鄭語謙 張益華 謝育炘/ 報導
銘傳國慶金釵亮相 禮賓服「時尚制服女王」操刀


每年國慶大典上最受注目的焦點,就是由銘傳大學擔任的禮賓接待人員,今年銘傳大學選出24位同學擔任國慶的金釵、金帥禮賓人員。每位同學都經過嚴格的禮儀演練、體能訓練,脫穎而出的15位女同學及9位男同學,將在國慶大典上擔任貴賓指引及相關接待。

 

今年服裝,推出不同於以往設計,請來2016年銘傳傑出校友、多次代表台灣在全球獲得服裝設計競賽金首獎、同時也在業界享有「時尚制服女王」封號的廖佳琳操刀設計,承襲32年的國慶接待金字招牌。

 

銘傳大學表示,今年禮賓服,採用喜氣紅色,搭配一片式披領,可平放亦可豎立,多變化運用,宛如花苞一般,凸顯主人光采亮眼,下身搭配鐵灰色下擺小圓裙設計,增加機能性與行動力。小高腰有拉長身形功效,再配上銘傳校徽花朵長巾,使穿搭有著多種變化,展現青春朝氣,在光輝的慶典中,更增添歡樂喜慶的氛圍。

 

由於需要長時間站立服務,所以禮賓接待需要很好的體能。在國慶大典之前,服務隊同學每天都針對體能做加強,譬如跑步、貼牆站立等。另外,特別加入有氧舞蹈與體適能訓練,在體能鍛鍊上更加確實,跑步做運動,更是每天不可少的必修項目。

 

國慶日當天,銘傳大學24位男女同學,將引導中外貴賓入座並提供相關諮詢。參與服務的同學興奮地表示,雖然不是第一次服務大型活動,但能為國慶大典上盡一份心力,是一次很難得也很珍貴的機會,大家一定會用最專業的服務展現訓練的成果。


更多精彩圖文,請連結原始報導


不穿旗袍 國慶禮賓員改穿設計服


國慶日倒數計時!今年跟往年最大的不同就是,國慶金釵一改過去的大紅色旗袍裝,改穿各校自行設計的服裝,像已經連續32年,擔任貴賓接待工作的銘傳大學,就是由校友設計師操刀,小洋裝搭配印有校徽的一片式披領;另外國北教育大學,酒紅色高腰復古內收裙女裝,多變化設計又不失端莊,增添國慶接待新風貌!

 

接待貴賓台詞,先示範一遍,延續三十二年的傳統,他們是銘傳大學,今年選出來的國慶禮賓人員!精通各國語言,展現內外兼具,二十四位同學中,有一位是來自日本,就讀觀光系二年級的小野祐里奈,第一次擔任國慶禮賓人員!不只國際化,她還有明星臉,號稱像日本女演員足立梨花,另外這位第三年,擔任禮賓人員的劉芳瑜,被說像連勝文夫人蔡依珊,這位陳愷平,也有人說像歐陽娜娜!國慶禮賓接待,女的美,男的帥,還有男禮賓員,神似吳奇隆!


今年國慶為了破除「金釵」物化女性的負面形象,520後全面正名為「禮賓接待人員」,也不穿旗袍了,由4所親善學校自行設計,以銘傳來說,紅色上衣,搭配一片式披領,可平放可豎立,下半身搭配鐵灰色小圓裙,方便行動,再配上校徽的花朵長巾,多變化設計又不失端莊,讓人耳目一新!服裝是一大亮點,體力也是一大考驗,因為需要長時間站立服務,學生們下課後,還去跳有氧跟重訓,練體力!蹲著走路,培養腰力和腿力,這是台北教育大學國慶禮賓人員,平常的訓練方式,今年服裝也是自行設計,一襲酒紅色高腰復古內收裙女裝!不只要上得了檯面,也得控制住大場面,國慶倒數計時,這些禮賓人員,要讓貴客們,各個賓至如歸!


精彩影音報導,請連結原始報導