新聞中心

台灣制服女王 廖佳琳 對布料懷有 超乎常人的敏銳

人間福報 記者李碧華報導
台灣制服女王 廖佳琳 對布料懷有 超乎常人的敏銳


文/記者李碧華

圖 /沈松清

爽朗的外表下,藏著一顆溫潤的心,廖佳琳未曾穿針引線,卻因對布料懷有超乎常人的敏銳而贏得「台灣制服女王」稱號,目前化妝品專櫃有七成,銀行則過半的員工制服都出自她設計,對象遍及萬寶龍、寶格麗、dunhill、CD、YSL、Elizabeth Arden、Estee Lauder、SISLEY、SK-II等世界頂級名牌,而西華飯店從矗立台灣那一刻,就沒找過第二家合作。

單打獨鬥成績如此傲人,源於「一眼就能看穿女人身材優缺點」的犀利,笑談間,聽她順口就吟了一首張心齋的「何謂女人者,以月為容,以花為貌,以冰雪為膚,以玉為骨,以詩詞為心。」文采豐美加上驚人的記憶力和聯想力,使廖佳琳雖非科班出身,卻無損國際上屢獲大獎的成就。最漂亮的一戰是在奧地利拿下世界洋服創意比賽首獎,背後不斷亮出TAIWAN字幕,設計師群對她豎起大拇指,義大利文喊出的「gorgeous」(你是最棒的)響徹會場。

這位台灣制服女王來自嚴謹的軍人之家,父親處世的認真負責,深深影響她日後創業的信條:「爸爸的長官總說,事情交給你,我看都不用看就可以直接蓋章。」被信任是一種榮譽,促使自己更潔身自愛,把形象當第二生命。

廖佳琳說,台灣制服市場一年其實只有十億,耗時費工又利潤微薄,之所以堅守生產線二十年,除了記取父親教誨,還因擁有「穿到我的設計,是妳的福氣」的自信,「其實,羊毛出在羊身上,我把利潤回饋給客戶,加倍的用好料。」廖佳琳設計的制服讓員工下班都捨不得脫掉,加件配飾或添條領巾就成為晚宴的亮點。對布料總有另類思考,她說,一般傳統禮服都選用絲緞等質地柔軟、較有垂度的布料來設計,她偏反其道而行,用羊毛西裝料的硬挺搭配雪紡壓褶的柔美,剛柔並濟,「拿到一塊美麗的布料時,會興奮地徹夜難眠,腦海裡浮現各種款式,常常半夜將構思畫下來,唯恐天亮後,閃出的創意會不翼而飛。」

民國八十年代,讓事業順風而飛,是因為紡織業陸續外移大陸,留下一批優秀的師傅正好派上用場,到現在都是親如一家人的伙伴,「當年一件花旗銀行的制服報價四千五百元,利潤是不錯,但我都自動升級,將一顆三十元的鈕釦升級為五十元的高級鈕釦,還不惜採用施華洛士奇的水晶釦;甚至將企業的CIS、商標設計在扣子上,幫客戶做整體搭配。」

這位未語先笑,極有良心的企業家總不惜工本,貼錢做最高級的防皺處理,「用拆信刀用力畫布或者用手搓揉,實驗會不會起毛球,不然就是丟到洗衣機狠狠搓洗幾十次,再三做測試才罷休。」如此認真投入,也才可自信說,穿到卓蓉公司的設計,是上班族的福氣耶。





成功10大秘訣



˙想法天真,做事認真,說話當真。

˙好事放心頭,壞事放水流,呷人一口,還人一斗。

˙用體貼的心,在設計中放進很多小細節。

˙辛勤努力化成豐碩果實,以免費教學傳承技藝,在不景氣中看到遠景。

˙做生意像交朋友,總站在客戶的立場設想,替企業打造「門面」。

˙創新思維,不但「一衣兩穿」,還提供售後服務:客戶變胖、變瘦了,都可量身修改。

˙不必科班出身,也能提膽闖江湖。善盡職責,清楚客戶需求。

˙不能比別人只好一點而已,要比別人好很多,才有機會勝出。

˙沒有背景又非專科的人,也可以站上國際舞台,讓世界看到來自台灣的創意。


精彩原始報導,請點擊連結