新聞中心

連5年設計國慶親善大使服裝 廖佳琳堅持用台灣機能布

中央通訊社
連5年設計國慶親善大使服裝 廖佳琳堅持用台灣機能布


(中央社記者汪淑芬台北9日電)服裝設計師廖佳琳今年已連續第5年設計國慶親善大使服裝,也曾負責台鐵制服優化,外號「制服女王」,她推動台灣美學教育應從制服開始,寧捨些利潤,也堅持用台灣機能布。

今年有3所大學的學生入選國慶禮賓親善大使,其中銘傳大學與中國醫藥大學的親善大使服裝線條感十足,就是出自廖佳琳的設計,並選用製作高級套裝布料,她已連續5年接下這利潤並不高的任務。

廖佳琳投入服裝設計近30年,替五星飯店、金融公司、北捷、高捷等公民營單位設計制服,外號制服女王。

2018年台鐵新制服讓人刮目相看,主要是在台鐵要求保留原樣式下,制服的質感卻大幅提升,連乘務人員和站務人員都感覺穿起來不但合身、舒適,甚至連姿態都又變得優雅,這是廖佳琳發揮功力,用台灣機能布,並增加細部設計,例如裝飾扣、刺馬針,協助台鐵優化制服。

制服的利潤向來不高,但廖佳琳一直認為制服也該穿出美感,所有承包的案件,寧願少一些利潤,也一律要量身訂做,不是只做固定幾個尺寸交差,而且堅持一定選用台灣布料,去年首次接下的台北市延平中學制服案,廖佳琳仍不改初衷,為學生量尺寸,還提供修改服務。

廖佳琳說,很多人覺得台灣缺乏美學教育,她認為可以從制服開始,尤其是學生制服,這是一種生活態度,不應隨便穿,依據每個人身形剪裁製作就會合身,再選用好布料,穿得舒適,體態自然就優雅。

廖佳琳說,台灣的布料品質相當優良,尤其近幾年研發出的機能布料,幾乎都是外銷,國外知名品牌大廠都是愛用者,即使成本較高,她堅信要做好的制服,就不能拒絕。

廖佳琳說,無論公司機構員工或學生,只要穿制服就會是一整天,她採用的布料,吸溼排汗與彈性是最基本的要求,去年幫北捷做的制服,維修人員的制服還特別用了冰咖啡紗的布料增加涼感,今年續做北捷制服,因疫情影響,考量運務人員接觸旅客的時間長,制服特別選用新推出有極佳抗菌效果的海洋能量紗布料。

廖佳琳設計延平中學的新制服,除了吸溼、排汗外,還有透溼、抗紫外線功能,即使衣服溼了,水氣也不會悶在衣服裡,外套則能防小雨,雨滴會順著衣服滑落。

多年前,廖佳琳設計制服的理念讓中國大陸一家銀行注意到,請她為公司設計主管制服,廖佳琳特別要求要標示台灣製造,獲對方同意後,她才親自到大陸為這家銀行200多名主管量身。

最近美國一家連鎖汽車經銷商也找上廖佳琳,正洽談製作員工制服。

廖佳琳希望,台灣各行業都可透過的制服增加專業度,同時學習美感,有一天Made in Taiwan的制服,也能在國際上享有口碑。(編輯:陳政偉)1091009



更多精彩圖文,請點擊閱讀原始報導